Papilles et papotages

Papilles et papotages

lundi 9 juillet 2018

Atelier de juin : Focaccia sans gluten de Cécilia



1kg de pâte à pain sans gluten
100 ml d'huile d'olive
gros sel, poivre,
4 branches de thym frais 
4 branches de romarin frais
herbes fraiches

pour la pâte:
125 gr de farine de pois chiche
125 gr de farine de riz
125 gr de fécule de tapioca
125 gr de fécule de pomme de terre
12 gr de sel
20 gr de sucre
10 gr de gomme de xanthane
15 gr levure boulanger
3 oeufs
30 ml huile olive
5 ml vinaigre cidre
430 ml eau

faire chauffer l'eau à 37°C avec la levure boulanger (perso j'en mets 20 gr et non 15...) et le sucre.
puis ajouter les farines, la gomme de xanthane, le vinaigre, les oeufs et l'huile.
pétrir 4 min
je ne mets pas de sel dans la pâte car j'en mets au dessus de la pâte...

mettre dans un moule rectangulaire et laisser lever pendant 1h.
mettre un peu d'huile d'olive sur le dessus (j'en mets moins de 100 ml), qqs grains de sel d'himalaya, des herbes de Provence ou des herbes fraîches...

cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20-30 min...

et c'est prêt .


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