Papilles et papotages

Papilles et papotages

dimanche 14 février 2016

Concours de soupes: le 1er prix: soupe d'endives-maroilles


Au mois de février, papilles et papotages a organisé un concours de soupes
12 soupes en compétition, aussi variée que la soupe de petit pois-champignons, carottes-tomates ou soupe sénégalaise, Chorba Kabyle...Bref, un tour du monde en soupe...
Chaque gourmand, sur place pouvait voter pour les trois meilleures soupes de leur choix.
Après délibération, voici le premier prix au concours de soupe:

La soupe Endives- Maroilles

Pour 6 personnes:
- 8 belles endives
- 2 blancs de petit poireaux
- 1/2 litre de lait
- 2 topinambours
- 80 gr de maroilles
- 50 gr de beurre
- 20 cl de crème liquide
- 1 c/c huile d'olive
- jus d'un demi citron
- 1 c/c de sucre en poudre
- 1 oignon
- 1 pincée de noix de muscade


Épluchez les endives et enlevez le couper qui donne de l'amertume. Émincez les blancs de poireaux, l'oignon et les endives.

Dans une cocotte, faites revenir les poireaux, oignon avec l'huile d'olive et une noix de beurre

Faites fondre le beurre dans une casserole, et cuire les endives sur feu doux. Ajoutez le sucre, le sel et le jus de citron. Remuez régulièrement et laissez réduire. Les endives doivent être cuites, transparentes et à peine caramélisées.

Épluchez les topinambours, découpez-les en petits dés, ajoutez-les aux endives, poireaux et l'oignon. Couvrez avec le lait, ajoutez le Maroilles coupé en dés, la pincée de muscade et laissez cuire 15 à 20 minutes, en remuant fréquemment, sur feu doux.

Si besoin, n'hésitez pas à rajouter un peu de lait en cours de cuisson.

Passez la préparation au mixeur en ajoutant la crème au velouté.

Vous pouvez faire revenir des lardons et les ajouter à ce velouté.

Il ne vous reste qu'à servir bien chaud.

                                           BRAVO à Lionel qui a reçu le 1er prix...

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