Papilles et papotages

Papilles et papotages

lundi 2 février 2015

Atelier de Janvier: soupe, soupe, soupe 2: La Chorba Kabyle

Pour 6 personnes:
- 2 carottes
- 1 grosse pomme de terre
- 2 courgettes
- 1 oignon
- 1 grosse tomate
- 2 escalopes de poulet
- 6 petits morceaux d'agneau (côte, épaule, gigot, collier)
- 2 c/c de cumin moulu
- 2 c/c de paprika
- 2 c/c de curcuma
- 2 c/c poivre
- un peu de gingembre fraîche râpée
- 1 petite boite de pois chiches (ou secs, mais à faire tremper la veille)
- 1 boite de purée de tomate (500 gr)
- un peu de coriandre fraîche.
- 2 gousses d'ail
- 125 gr de blé concassé (on en trouve dans les magasins maghrébins ou bio) ou du vermicelle.
Prévoir 1 heure de cuisson


Éplucher et couper  les légumes et l'oignon.
Dans un cocotte, faire chauffez de l'huile et faite revenir l'agneau, oignon, la tomate coupée en petits morceaux.
Rajouter les épices et laisser brunir un peu.
Ajouter un verre d'eau pour dissoudre les sucs.
Rajouter les légumes, la purée de tomate, les gousses d'ail en entier (à retirer en servant) puis couvrir d'eau.

Rajouter le blé concassé, les pois chiches secs ( si c'est la boite, c'est en fin de cuisson) et laisser cuire 30 mm à feu doux.
Remuer régulièrement.

Au bout de ce temps, rajouter les blancs de poulet coupés en morceaux.
Laisser cuire 20 mm.

Retirer les morceaux de viandes et passer au moulin à légumes (grosse râpe) le reste de la soupe.
Remettre dans la cocotte:  la soupe moulinée, les viandes, un peu de coriandre fraîche et rajouter la boite de pois chiches.
Refaire chauffer un petit moment et servir chaud avec de la coriandre fraîche.
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