Le cheesecake
gluten free et sans lait de vache :
Crackers
150 gr de
farine de pois chiche
4 càs d'huile
d'olive
4-5 càs d'eau
tiède
graines de
courge, tournesol et cumin
Mélanger les
ingrédients hors graines de manière à obtenir une pâte souple.
Sur un plan
de travail étaler la pâte (si elle est trop friable ajouter un peu d'eau/huile)
et l'abaisser sur 3 mm d'épaisseur.
Parsemez les
graines mélangées sur la pâte et les incorporer à la pâte à l'aide du rouleau à
pâtisserie.
Cuire 10 min
à 180°C et laisser refroidir complètement.
Cette base
peut être utilisée pour faire des crackers sans gluten pour l'apéritif auxquels
il est possible d'incorporer du pecorino ou du parmesan.
Concasser les
crackers auxquels vous aurez rajouté 40 gr de pecorino râpé et les répartir
dans le(s) cercle(s) de pâtisserie. Faire fondre 50 gr de beurre de soja
et répartir sur la préparation.
Placer au
frais pour 1h jusqu'à ce que la préparation se consolide.
Pendant ce
temps, préparer la base au fromage.
Préparation
20 cl crème
soja
1/2 brocciu
frais
2 faisselles
individuelles au lait de brebis
1 jus de
citron et son zeste
16 feuilles
de menthe
30 gr de noix
de cajou
La veille de
la préparation, faire tremper les noix de cajou dans de l'eau pour les ramollir
(environ 10h pour qu'elles soient bien souples à travailler).
Mettre les
noix égouttées dans un blinder et mixer environ 5 min les noix de manière à
obtenir une pâte la plus crémeuse possible. Ajouter ensuite la crème de soja,
les deux pots de faisselle et le brocciu coupés en gros cube.
Mixer à
nouveau de manière à obtenir une crème épaisse et onctueuse.
Hacher la
menthe et la mélanger au jus et au zeste de citron puis incorporer au mélange
et mixer à nouveau pour garder la consistance onctueuse de la préparation.
Montage du
cheesecake
Répartir la
base au fromage sur la préparation de crackers.
Passer au
four 1h à 160°C et laisser ensuite reposer 1h dans le four.
Réserver au
frigo pendant 4h environ.
Couper 1
concombre en cubes, hacher 10 feuilles de menthe et mélanger le tout avec un
jus de citron et une gousse d'ail écrasée (facultatif).
Laisser
macérer au frais.
Au moment de
servir, répartir les cubes de concombre légèrement égoûtés sur le
fromage. Il n'y a plus qu'à déguster.....
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire