Pâte à choux
250gr d’eau
100 gr de
beurre
150 gr de
farine
7 gr de
sucre
3 gr de sel
4 œufs
Mettre
l’eau, le beurre, le sel et le sucre dans une casserole.
Faites
bouillir 20 secondes afin que
le beurre soit bien fondu.
Retirer la
casserole du feu et mettre la farine, en une seule fois et remuez hors du feu
Remettre
sur feu doux et remuez avec une spatule
jusqu’à décollement de la pâte de la casserole e de la spatule.
Hors du feu
(peu se travailler en robot)
ajouter 1 œuf, bien travailler la
pate, puis rajouter 1 œuf jusqu'à 3
œufs.
Rajouter ½ œuf et séparer les bords, si elles se
referment lentement, c’est que la pâte
est prête.
Chouquettes :
Préchauffer
le four à th 6 / 180° (chaleur tournante)
Prendre une
poche avec une douille moyenne.
Prendre une
plaque du four et mettre du papier cuisson.
Faire des
petits tas en choux.
Prendre du
sucre en grain et saupoudrer généreusement la plaque.
Enlever
l’excédent en penchant la plaque de cuisson et en retenant la feuille
Mettre au
four pendant 20/25 mm
Eclair :
Préchauffer
le four à th 6 / 180° (chaleur tournante)
Prendre une
poche avec une grosse douille
Prendre une
plaque du four et la beurrer légèrement
Faites vos
éclairs.
Badigeonner
d’un œuf entier battu avec du sel.
Faire une
ligne avec la fourchette.
Mettre au
four pendant 40 mm.
Faire la crème
pâtissière
1 l de lait
5 œufs
200 gr de
sucre
50 gr de
maizena
50 gr de
farine
Vanille/
chocolat.
Bien
mélanger la farine, les œufs et le sucre dans un saladier.
Pendant ce
temps, chauffer le lait avec votre parfum vanille (si chocolat rajouter en quand la pâtissière est
cuite à chaud)
Mélanger
votre appareil avec le lait chaud et tourner sur feu doux, jusqu’à la
consistante voulue.
Bien
refroidir la crème. La fouetter avec un batteur ou au fouet avant de remplir
les éclairs.
Mettre dans
une poche avec une petite douille.
Prendre vos
éclairs tièdes, faire trois trous et bien remplir de crème.
Prendre du
fondant (à trouver dans le commerce) et le faire fondre 1 mm aux micro-ondes.
La
travailler avec une spatule, elle doit être molle, mais pas trop liquide.
Prendre un
éclair et le trempé côte inverse du
remplissage.
Lissée avec
votre doigt et reposer votre éclair.
Un passage
au frigo est conseillé avant la dégustation.
Paris-Brest
Préchauffer
le four à th 6 / 180° (chaleur tournante)
Prendre une
plaque du four beurrée.
Prendre une
poche avec une grosse douille.
Faire deux
cercles (une grande et une moins grande pour mettre à l'intérieur du grand cercle)
Saupoudrer
d’un mélange amandes broyées et noisettes broyées et sucre grain facultatif
Mettre au
four pendant 40 mm.
Faites votre crème
praline
200 gr de
praliné (on en trouve dans le commerce)
200 gr de
beurre
400 gr de
crème pâtissière
Faites
fondre le beurre pour qu’il soit en pommade (ramolli).
Mettre dans
le batteur avec la crème pâtissière et la praline.
Battez bien
pour faire une crème homogène.
Faire le croustillant
- 100g de
crousticrèpes
-50 g de
praliné
Mélanger
Quand les
deux cercles en pâte à choux sont cuites, laisser tiédir et les couper en deux.
Prendre une
poche avec une grosse douille, la remplir de crème praline
Prendre le
fond du grand cercle mettre dessus par couches successifs:
- crème
praliné
- fond du
petit cercle
- crème
praliné
-
croustillant
- praliné
légèrement
- dessus du
petit cercle
- faire des
flammes (c’est de remonter la crème sur
les côtés)
- Faire des
formes à l’extérieur (comme sur la photo)
- remettre
le dessus du grand cercle
Saupoudrer
de sucre glace
bonjour, j'organise également des ateliers de cuisine dans ma commune, et au mois de mars le thème est aussi la pâte à chou, je vais faire une recette salée et une recette sucrée;
RépondreSupprimervous êtes nombreux dans vos cours ?
bonne fin de journée
thithoad
http://lesdelicesdethithoad.over-blog.com